Selasa, 12 Agustus 2008

Menguji Air Tanah

Cara menguji apakah air tanah kita baik untuk dikonsumsi atau tidak dapat digunakan cara sederhana warisan orang-orang tua. Caranya mudah, tampung air tanah, apakah dari sumur biasa atau dari sumur bor ke dalam gelas bening. Siapkan 2 sendok makan bubuk teh, tanpa gula. Masukkan bubuk teh ke dalam gelas, lalu aduk. Hasilnya? Bila air menjadi hitam seperti kopi atau lebih hitam lagi, artinya air tidak dapat digunakan untuk makan dan minum, para praktisi sumur bor mengatakan 'banyak zat besi'. Namun, bila air hasil campuran berwarna seperti air teh biasa, artinya air dapat dikonsumsi dengan terlebih dahulu memasaknya. :) Kadar besi yang tinggi akan menimbulkan warna karat pada lantai. Atau bila digunakan untuk mencuci akan membuat warna pakaian menjadi tidak cerah. Untuk mengurangi kadar besi ini dapat digunakan saringan air, berupa pipa paralon 6 inchi setinggi 1.5 meter yang diisi dengan pasir, batu kerikil, arang dan ijuk. :D

Tidak ada komentar: